7+ Cara Membuat NFT dan Menjual NFT di OpenSea

Cara Membuat NFT di HP/Laptop, dan Menjual NFT di OpenSea Gratis Tanpa Gas Fee – Gimana si cara daftar akun di OpenSea? Serta cara menjual foto NFT di OpenSea gratis.

Setelah sebelumnya kita sudah belajar mengenal apa itu NFT. Singkatnya NFT yaitu bukti kepemilikan kita atas suatu aset digital, yang tidak dapat digantikan karena sifatnya unik. Jadi yang diperjualbelikan itu bukti kepemilikan kita.

Contoh aset digital itu bentuknya bisa berbagai macam jenis, bisa foto, gambar, musik, video, dan lain sebagainya.

Cara Membuat NFT Gratis di OpenSea via Web di Laptop/PC

car membuat nft di hp gratis di opensea tanpa gas fee,cara membuat nft dan menjualnya
cara membuat akun nft

Nah, untuk kamu yang penasaran gimana cara bermain NFT, kamu bisa gunakan salah satu marketplace terbesar NFT saat ini, yaitu platform OpenSea. Serta menggunakan wallet yang bernama MetaMask, untuk menyimpan mata uang kripto Ethereum.

Terdapat beberapa tahap untuk mulai membuat akun NFT menggunakan platform OpenSea. Selengkapnya bisa simak caranya berikut ini.

1. Install MetaMask di PC/Laptop

Berikut cara membuat nft di opensea via laptop/pc:

  1. Untuk membuat atau daftar akun NFT di OpenSea sebenarnya sangat mudah, kamu hanya perlu bikin akun wallet di Metamask, lalu hubungkan ke OpenSea.
  2. Kunjungi website https://opensea.io lewat browser Google Chrome di PC.
  3. Selanjutnya pilih tombol Create.
  4. Pilih MetaMask.
  5. Pilih Install MetaMask for Chrome.
  6. Sekarang kamu install Extension MetaMask ke dalam browser Google Chrome PC.
cara membuat akun nft di opensea, cara daftar opensea
cara membuat nft di opensea

Perlu kamu ketahui juga, MetaMask tersedia juga untuk pengguna HP Android dan HP iPhone. Jadi kamu bisa download dan install aplikasi MetaMask, di Google Play Store dan App Store untuk iOS.

2. Buat Akun Wallet MetaMask di PC/Laptop

Berikut cara bikin akun nft di opensea via laptop/pc:

  1. Karena kamu belum punya wallet MetaMask, jadi kamu harus buat terlebih dahulu walletnya.
  2. Langsung saja pilih Create a Wallet.
  3. Bikin password lalu konfirmasi untuk bikin akun MetaMask.
  4. Pastikan jangan sampai lupa password wallet kamu, karena ini digunakan untuk login ke akun OpenSea.
  5. Jika sudah, pilih tombol Create.
  6. Selanjutnya pada halaman web Secret Recovery Phrase, disini akan muncul 12 kata kunci yang digunakan untuk kode recovery ke akun MetaMask kamu.
  7. Kamu bisa copy dan paste ke tempat aman, lalu pilih tombol Next.
  8. Kemudian pada halaman web Confirm your Secret Recovery Phrase, kamu masukan 12 kata kunci tadi, lalu jika sudah pilih tombol Confirm.
  9. Setelah wallet MetaMask berhasil dibuat, dan alamat wallet kamu sudah muncul. Sekarang kita tinggal hubungkan ke platform OpenSea.
cara membuat akun nft wallet metamask di pc laptop web, cara mendapatkan nft crypto
cara membuat akun nft wallet metamask

Intinya membuat akun OpenSea = membuat wallet crypto. 1 Akun OpenSea = 1 Akun wallet.

Jadi jika kamu ingin menambah dan mengganti Akun OpenSea, berarti kamu cukup menambah dan mengganti akun wallet MetaMask.

3. Menghubungkan MetaMask ke OpenSea

Berikut cara buat akun nft di opensea lewat komputer:

  1. Kembali ke halaman website OpenSea, pilih tombol Create lagi.
  2. Selanjutnya pada bagian hubungkan ke salah satu wallet yang tersedia pilih MetaMask.
  3. Jika sebelumnya kita memilih MetaMask untuk install karena belum tersedia di Chrome.
  4. Sekarang kita pilih MetaMask untuk menghubungkan, dan membuat akun NFT di OpenSea.
  5. Kemudian pada jendela yang muncul pada Extension MetaMask, kamu pilih Next.
  6. Pilih Connect.
  7. Setelah itu pilih tombol Sign.
cara membuat akun nft menghubungkan, cara connect metamask ke opensea
cara menghubungkan akun nft metamask ke opensea

Baca juga:  

4. Membuat Profil Akun OpenSea Melalui Website

Sebenarnya buat profil NFT di OpenSea sifatnya opsional, bukan menjadi keharusan. Karena nantinya proses login akun NFT OpenSea, dan juga transaksi jual beli hanya lewat wallet MetaMask.

Namun jika ini untuk kebutuhan brand atau merek dari koleksi NFT kamu. Bisa simak caranya berikut ini.

Berikut cara membuat profil opensea melalui website:

  1. Buka halaman website opensea.io.
  2. Selanjutnya pilih menu Profile di pojok kanan atas.
  3. Pilih icon Profile Settings di pojok kanan.
  4. Setelah itu pada halaman Profile Settings, disini kamu bisa setting profil akun NFT di OpenSea diantarnya:
    • Membuat dan mengganti foto profil OpenSea
    • Membuat dan mengganti username akun OpenSea
    • Mengisi Bio profil NFT OpenSea
    • Serta menambahkan link social media, dan juga alamat email kamu
  1. Jika sudah, kamu tinggal pilih tombol Save untuk menyimpan settingan profil OpenSea.

cara membuat profile username nft opensea
cara membuat profil akun nft opensea

5. Menghubungkan MetaMasks di PC/Laptop ke Aplikasi Android/iOS

Berikut cara menghubungkan akun metamask di komputer ke hp:

  1. Login akun MetaMask PC lewat Extension Chrome.
  2. Selanjutnya pilih opsi tiga titik menu, lalu pilih opsi Account details.
  3. Nantinya akan muncul QR Code, yang bisa kamu scan lewat aplikasi MetaMask di HP.
  4. Download dan Install aplikasi MetaMask di HP Android.
  5. Jalankan aplikasi MetaMask.
  6. Berikutnya pilih Import using Secret Recovery Phrase.
  7. Masukan Secret Recovery Phrase, 12 kata kunci unik yang tadi berhasil dibuat.
  8. Serta masukan masukan password baru.
  9. Setelah itu pilih tombol Import.
  10. Nantinya alamat wallet MetaMask versi PC, akan berhasil tersinkronisasi ke aplikasi MetaMask versi HP.
cara menghubungkan akun metamask pc ke hp
cara menghubungkan akun metamask pc ke hp

Kamu juga bisa menggunakan aplikasi Trust Wallet, lalu login dengan menggunakan 12 kata kunci kode unik yang telah kamu buat di MetaMask.

Cara Menjual Foto NFT di OpenSea Gratis Tanpa Gas Fee

cara menjual nft gratis tanpa gas fee
cara menjual nft

Sebenarnya sebelum menjual NFT pertama kali, kamu bisa buat halaman Collection terlebih dahulu, untuk setting royalti NFT kamu, mengorganisir, dan memperbagus tampilan koleksi NFT kamu.

1. Cara Buat Halaman Collection di OpenSea

Berikut cara bikin halaman collection di opensea melalu browser web:

  1. Pilih menu Account > lalu pilih My Collections.
  2. Selanjutnya pilih tombol Create a collection.
  3. Masukan gambar logo, gambar fitur dan banner.
  4. Berikutnya masukan nama halaman, lalu buat link URL halaman Collection di OpenSea.
cara membuat halaman collection nft opensea di web
cara membuat halaman collection nft opensea di web
  1. Kemudian masukan Deskripsi, Kategori NFT kamu.
  2. Lalu tambahkan beberapa link social media.
  3. Serta atur royalti fee NFT dengan maksimal 10%, dari hasil penjualan NFT kamu.
  4. Masukan alamat wallet MetaMask.
  5. Pada bagian Blockchain jangan lupa pilih Polygon.
  6. Setelah itu pilih tombol Create.
cara membuat nft daftar nft di open sea terbaru
cara membuat halaman collection nft opensea di pc laptop

Nah, jika kita upload karya digital NFT ke OpenSea menggunakan jaringan Ethereum akan dikenakan biaya yang tidak sedikit.

Untuk itu kita bisa menggunakan jaringan Polygon, agar kita bisa upload karya digital NFT kita ke OpenSea secara gratis tanpa gas fee.

2. Cara Menjual NFT di OpenSea lewat PC/Laptop

Berikut cara upload foto nft di opensea gratis tanpa gas fee di browser komputer:

  1. Pergi ke website opensea.io.
  2. Selanjutnya pilih tombol Create.
  3. Atau pergi ke halaman My Collections, pilih salah satu koleksi halaman, lalu pilih tombol Add Item.
  4. Pada bagian Create New Item, kamu masukan nama item, lalu upload foto yang ingin dijual sebagai NFT.
  5. Nah, untuk menjual NFT tanpa biaya alias gratis, kamu bisa pilih tipe Blockchain yang bernama Polygon.
  6. Pada bagian Supply, kamu juga bisa mengupload NFT sekaligus dengan jumlah banyak pada akun NFT kamu.
  7. Jika sudah, pilih tombol Create.
cara menjual foto nft di opensea gratis tanpa gas fee
cara minting nft tanpa biaya gas fee lewat jaringan polygon
  1. Nah, dalam proses ini NFT kamu sudah berhasil diminting belum dijual langsung.
  2. Setelah itu jika NFT kamu siap dijual, langsung saja pilih tombol Sell.
cara menjual foto nft di opensea gratis tanpa gas fee
cara menjual foto nft di opensea
  1. Setelah itu tentukan harga penjualan NFT kamu dengan menggunakan mata uang kripto Ethereum.
  2. Atur juga durasi penjualan NFT di OpenSea.
  3. Jika sudah, pilih tombol Complete Listing.
  4. Pada jendela popup yang muncul pilih tombol Unlock, > lalu tombol Sign In lakukan verifikasi melalui Extension Chrome MetaMask.
  5. Nantinya setiap 1 NFT yang berhasil terjual, akan dikenakan biaya penjualan sebesar 2.5% dari harga NFT tersebut.

Perlu diluruskan juga yang maksud tanpa biaya atau tanpa gas fee ini, kita tidak perlu bayar untuk listing, atau lebih gampangnya upload karya NFT kita di website OpenSea. Jika kita menggunakan jaringan Polygon.

Jadi hanya biaya penjualan saja yang dikenakan biaya, sama seperti marketplace yang sering kita jumpai pada umumnya.

3. Cara Menjual NFT di OpenSea lewat HP Android/iPhone

Berikut cara menjual foto nft di opensea gratis tanpa gas fee di aplikasi browser hp:

  1. Jalankan aplikasi MetaMask di HP.
  2. Selanjutnya pilih menu navigasi di pojok kiri atas.
  3. Berikutnya pilih menu Browser.
  4. Pilih OpenSea.
  5. Kemudian pilih tombol Create.
cara menjual nft di opensea gratis tanpa gas fee di hp android ios
cara menjual nft di opensea gratis tanpa gas fee di hp
  1. Pada bagian halaman web Connect your wallet, kamu pilih MetaMask.
  2. Pilih Connect.
  3. Pilih Sign.
  4. Setelah itu kamu tinggal upload foto NFT kamu, atau aset digital lain seperti musik, video, dan lain sebagainya.
  5. Dengan mengunjungi halaman Account > My Collections, pilih salah satu koleksi halaman, lalu pilih tombol Add Item.
cara menjual nft gratis di hp
cara menjual nft gratis di hp

PENTING: Untuk pengguna wallet baru berdasarkan laporan dari komunitas NFT. Saat ini untuk listing NFT ke OpenSea, baik itu lewat PC atau HP, akan dikenakan biaya fee untuk 1x saja.

Sisanya kamu bisa listing tanpa dikenakan biaya fee lagi alias gratis terus-terusan, hal ini mungkin untuk mencegah adanya spam, yang diupload sembarangan ke website OpenSea.

Bagi kamu yang ingin daftar ke OpenSea dari HP dan juga upload NFT, menggunakan aplikasi Trust Wallet. Bisa menonton video berikut ini:

Bingung gak ada ide bikin NFT sendiri? Baca artikel tentang daftar aplikasi membuat NFT sendiri di HP Android.

Jenis Format File NFT yang Mendukung di OpenSea

Apa saja file yang bisa dijual di NFT? Berikut beberapa format file digital yang bisa kamu upload sebagai NFT di platform OpenSea:

Format File Yang Didukung di OpenSea Maksimal Ukuran File
JPG100 MB
PNG 100 MB
GIF 100 MB
SVG 100 MB
MP4 100 MB
WEBM 100 MB
MP3 100 MB
WAV 100 MB
OGG 100 MB
GLB 100 MB
GLTF 100 MB
jenis file yang didukung

Apa itu OpenSea?

OpenSea merupakan marketplace NFT pertama dan terbesar di dunia, yang didirikan oleh kedua founder.

Kedua founder tersebut bernama Devin Finzer and Alex Atallah, di Kota New York dari negara Amerika Serikat, tepatnya pada tahun 2017.

OpenSea menyediakan dua jaringan blockchain yang bernama Ethereum dan juga Polygon (dulu Matic). Jika jaringan Ethereum menggunakan biaya gas fee yang cukup mahal, untuk jual beli NFT.

Sedangkan jaringan Polygon menggunakan biaya gas fee yang rendah dan gratis ketika jual beli NFT.

Sama halnya seperti marketplace NFT lainnya, untuk membuat akun NFT di OpenSea, kamu bisa menggunakan wallet untuk menyimpan mata uang kripto. Saat ini wallet kripto yang paling banyak digunakan, yaitu MetaMask dan Trust Wallet.

Baca juga artikel tentang NFT:

Q N A

Berikut beberapa tanya dan jawab terkait NFT, yang mungkin bisa membantu kamu memahami NFT di OpenSea.

  1. Apakah bisa upload Foto NFT via HP Android?

    Yup, kamu juga bisa upload foto NFT via HP lewat fitur browser di MetaMask atau Trust Wallet.

  2. Gimana cara menambah atau mengganti akun OpenSea?

    Untuk menambah dan mengganti akun OpenSea, kamu tinggal tambah akun di MetaMask, lalu hubungkan ke OpenSea.

    Secara otomatis karena alamat walletnya berbeda, akun OpenSea juga akan berbeda lagi.

  3. Apa fungsi Secret Recovery Phrase?

    12 kode unik yang digunakan untuk kode pemulihan, yang dibuat ketika kamu pertama kali membuat dan menyiapkan akun wallet. Contohnya seperti MetaMask.

    Jika kamu lupa kata sandi atau password wallet MetaMask, kamu bisa memulihkan dana yang tersisa dengan 12 kode unik tersebut.

    12 kode unik juga digunakan untuk mengimport dana wallet dari MetaMask ke Trust Wallet atau aplikasi lainnya.

  4. Gimana cara buat NFT sendiri?

    Karya digital pastinya cakupannya sangat luas, pastikan kamu membuat NFT seunik dan sekreatif mungkin dengan gaya kamu.

    Serta berpikir juga layakya seorang pembeli, apakah NFT kamu layak dibeli dan dikoleksi atau tidak.

  5. Apakah orang beli NFT kita bakal gratis biaya juga?

    Selain gratis Listing, kalau kamu menggunakan NFT jaringan Polygon, ketika orang membeli item NFT kamu, maka dia akan terkena biaya low fee (alias sedikit biaya), dibandingkan dengan Ethereum yang biayanya cukup besar.

  6. Berapa Biaya Menjual NFT di OpenSea?

    Setiap kali kamu berhasil menjual 1 item NFT di OpenSea, kamu akan dikenakan potongan biaya admin 2.5% dari harga NFT tersebut, yang diambil dari pihak OpenSea.

  7. Berapa Ukuran Gambar dan Video NFT di OpenSea?

    Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, untuk ukuran semua format file NFT yang dapat kamu upload di OpenSea maksimal sebesar 100 MB.

    Sedangkan untuk ukuran resolusi gambar NFT, yang bisa kamu upload di OpenSea, yaitu standarnya sebesar 500×800. Serta untuk model 3d atau video yaitu 500×500.

  8. Gimana sistem Royalti NFT di OpenSea?

    Setiap NFT yang kamu jual berpindah kepemilikan ke orang lain, kamu tetap mendapatkan royalti dari mulai 2.5% sampai 10% dari harga penjualan NFT tersebut.

    Adapun sistem royalti kamu bisa atur ketika membuat atau mengedit halaman koleksi di OpenSea.

  9. Maksud dari durasi penjualan NFT di OpenSea Apa si?

    Maksud dari bagian Duration saat kamu ingin menjual (Baca : Listing) ke Marketplace NFT OpenSea, artinya adalah durasi berapa lama NFT kamu akan dijual. Contohnya kayak diskon penjualan di toko online.

    Setelah durasi penjualan habis, NFT kamu tidak akan muncul di market, tapi tetap ada di wallet kamu, karena kamu sudah minting NFT milik kamu. Jika kamu ingin menjual NFT lagi di market, kamu tinggal listing kembali NFT kamu.

  10. Browser apa saja yang bisa membuka dan terhubung dengan OpenSea?

    Karena disini sebagai contoh kita menggunakan MetaMask, jadi terdapat 4 jenis Browser yang dapat terhubung ke MetaMask yaitu Chrome, Firefox, Brave dan Edge di PC/Laptop.

    Sedangkan jika di aplikasi HP Android/iOS, kita menggunakan fitur browser yang terdapat pada aplikasi seperti Trust Wallet dan MetaMask.

  11. Kok saya gak bisa upload foto NFT di OpenSea ya?

    Disarankan untuk upload NFT di hape lewat fitur browser di aplikasi MetaMask, atau Trust Wallet dengan mengikuti tutorial di atas.

    Karena aplikasi OpenSea native sendiri, saat ini masih blom bisa untuk upload NFT.

  12. Berapa Ukuran Banner OpenSea?

    Bagi kamu yang ingin upload gambar banner, untuk halaman koleksi NFT di OpenSea. Kamu bisa menggunakan ukuran resolusi gambar sebesar 1400 x 400.

Itulah dia artikel tentang bagaimana cara membuat NFT dan menjual NFT di OpenSea lewat PC/Laptop dan HP Android/iPhone. Semoga bisa membantu kamu.

Default image
Fathurrahman
Seorang blogger biasa, yang menyukai hal-hal tentang teknologi komputer, internet, dan HP Android, main game, dan membaca buku. Senang berbagi informasi gratis dan berguna untuk semua orang, lewat Teknoding.com

23 Comments

  1. Penjelasanya bagus dan mudah di pahami, saya sudah berhasil membuat akun dan menjual NFT di opensea, semoga saja ada yang mau beli :).

Leave a Reply