5+ Cara Tahu Seseorang Sedang Video Call di Instagram

Instagram adalah salah satu platform media sosial yang paling populer di dunia, dengan lebih dari 1 miliar pengguna aktif setiap bulannya.

Selain berbagi foto dan video, kamu juga bisa melakukan video call dengan teman atau keluarga di Instagram, baik secara pribadi maupun grup.

Namun, bagaimana jika kamu ingin mengetahui apakah seseorang yang kamu ikuti atau yang mengikuti kamu sedang video call di Instagram atau tidak?

Apakah ada cara untuk melihat status video call seseorang di Instagram? Jawabannya adalah ya, ada beberapa cara yang bisa kamu coba untuk mengetahui hal tersebut. Berikut ini adalah beberapa di antaranya:

Ciri-Ciri Seseorang Sedang Sedang Video Call di Instagram

Bagaimana Cara Tahu Orang Lain Video Call di Instagram Kamu mau tahu orang lain lagi video call di Instagram atau nggak? 

 Ada beberapa hal yang bisa kamu perhatikan untuk tahu itu. Ini dia:

  • Lihat Ikon Kamera: Kalau orang lain lagi video call di Instagram, di profilnya ada ikon kamera di pojok kanan atas. Itu artinya dia lagi video call.
  • Nggak Bisa Kirim Pesan Suara atau Teks: Kalau orang lain lagi video call di Instagram, dia nggak bisa kirim pesan suara atau teks ke kamu.Soalnya dia lagi sibuk video call.
  • Nggak Balas Pesan atau Komentar: Kalau orang lain biasanya rajin balas pesan atau komentar di Instagram tapi tiba-tiba nggak balas lagi, mungkin dia lagi video call.
  • Suara atau Gambar Putus-Putus: Kalau kamu video call sama orang lain dan suara atau gambarnya putus-putus atau nggak jelas, itu mungkin karena dia lagi video call di Instagram.

Cara Cek Seseorang Sedang Video Call di Instagram

Cara 1: Melihat Status Online di Chat

Cara pertama yang bisa kamu coba adalah dengan melihat status online seseorang di chat Instagram.

Lihat Juga:  7+ Cara Menambahkan Foto di Story Instagram HP (Terbaru)

Kamu bisa melihat apakah seseorang sedang online atau tidak dengan melihat warna titik di sebelah kanan nama mereka. Jika titik tersebut berwarna hijau, berarti mereka sedang online. Jika tidak, berarti mereka sedang offline.

Namun, status online ini tidak selalu menunjukkan apakah seseorang sedang video call atau tidak.

Mungkin saja mereka sedang online tapi tidak video call, atau sebaliknya. Oleh karena itu, kamu perlu memperhatikan hal lainnya, yaitu waktu terakhir aktif.

Kamu bisa melihat waktu terakhir aktif seseorang dengan menekan tombol pesan di pojok kanan atas halaman profil mereka.

Di sana, kamu akan melihat kapan terakhir kali mereka melihat pesan kamu atau pesan lainnya.

Jika waktu terakhir aktif seseorang sudah lama sekali, misalnya beberapa jam atau hari yang lalu, kemungkinan besar mereka tidak sedang video call.

Namun, jika waktu terakhir aktif mereka baru saja, misalnya beberapa menit atau detik yang lalu, ada kemungkinan mereka sedang video call.

Apalagi jika mereka tidak membalas pesan kamu atau pesan lainnya, atau jika mereka tidak mengunggah atau melihat story di Instagram.

Cara 2: Melihat Status Aktif di Story

Cara kedua yang bisa kamu coba adalah dengan melihat status aktif seseorang di story Instagram.

Kamu bisa melihat apakah seseorang sedang aktif di Instagram atau tidak dengan melihat apakah mereka mengunggah atau melihat story di Instagram. Kamu bisa melihat story seseorang dengan menekan foto profil mereka di halaman utama Instagram. Jika ada lingkaran berwarna pink di sekitar foto profil mereka, berarti mereka baru saja mengunggah story.

Jika seseorang mengunggah story, berarti mereka sedang aktif di Instagram, dan kemungkinan kecil mereka sedang video call.

Namun, jika seseorang tidak mengunggah story, belum tentu mereka sedang video call. Mungkin saja mereka sedang offline, atau sedang aktif tapi tidak mengunggah story.

Untuk memastikan hal ini, kamu bisa melihat apakah mereka melihat story kamu atau story orang lain.

Lihat Juga:  7+ Cara Mematikan Tanda Online di IG (Status Aktif)

Kamu bisa melihat siapa saja yang melihat story kamu dengan menekan foto profil kamu di halaman utama Instagram, lalu menekan ikon mata di pojok kiri bawah story kamu.

Di sana, kamu akan melihat daftar nama orang yang melihat story kamu.

Jika seseorang melihat story kamu atau story orang lain, berarti mereka sedang aktif di Instagram, dan kemungkinan kecil mereka sedang video call.

Namun, jika seseorang tidak melihat story kamu atau story orang lain, belum tentu mereka sedang video call.

Mungkin saja mereka sedang offline, atau sedang aktif tapi tidak melihat story.

Cara 3: Menghubungi Langsung

Cara ketiga dan paling pasti untuk mengetahui apakah seseorang sedang video call di Instagram atau tidak adalah dengan menghubungi mereka langsung.

Kamu bisa mencoba untuk melakukan video call dengan mereka dengan menekan tombol video call di pojok kanan atas chat Instagram.

Jika mereka sedang video call dengan orang lain, kamu akan mendapatkan notifikasi bahwa mereka sedang sibuk, dan kamu bisa memilih untuk menunggu atau membatalkan panggilan kamu.

Namun, cara ini memiliki beberapa kelemahan, yaitu:

  • Kamu harus sudah berada dalam chat dengan orang tersebut, atau setidaknya mengirim pesan kepada mereka sebelumnya. Jika tidak, kamu tidak bisa melakukan video call dengan mereka.
  • Kamu harus siap untuk berbicara dengan mereka jika mereka menerima panggilan kamu. Jika tidak, kamu mungkin akan membuat mereka merasa tidak nyaman atau kesal.
  • Kamu harus berhati-hati untuk tidak mengganggu mereka jika mereka sedang sibuk atau tidak ingin berbicara dengan kamu. Jika tidak, kamu mungkin akan membuat mereka merasa terganggu atau marah.

Oleh karena itu, cara ini sebaiknya hanya digunakan sebagai pilihan terakhir. Jika kamu benar-benar ingin mengetahui apakah seseorang sedang video call di Instagram atau tidak, dan jika kamu sudah memiliki hubungan yang baik dengan mereka.

Cara 4: Cek Status Video Call lewat Direct Message

Kamu bisa kirim pesan pake Direct Message di Instagram ke siapa aja, asal akun kamu gak diblokir sama yang nerima.

Lihat Juga:  21+ Nama Efek IG Viral di TikTok yang Ada Lagunya

Fitur ini bikin kamu bisa ngobrol sama orang lain, meski kamu sama dia gak saling follow di Instagram.

Ini sangat berguna, apalagi kalo kamu mau interaksi sama orang yang mungkin gak kamu kenal baik atau gak deket di dunia nyata.

Kirim pesan pake Direct Message juga lebih aman di beberapa situasi.

Misalnya, kalo kamu gak nyaman atau gak akrab buat kirim pesan terbuka atau lewat komentar di postingan umum.

Pake Direct Message, kamu bisa mulai obrolan secara pribadi dan lebih rahasia.

Untuk cek status video call orang lewat Direct Message di Instagram, ikutin langkah berikut:

  • Buka Instagram dan masuk ke akun kamu.
  • Cari “profil orang” yang mau kamu cek status video call-nya.
  • Cari username orang itu di kolom “Search” atau buka chat sebelumnya di Direct Message.
  • Liat ikon video call di sebelah “kanan atas layar”.
  • Kalo ikon video call “kelihatan aktif atau warnanya terang”, itu artinya orang itu pake atau udah pake video call di Instagram.
  • Kalo ikon video call gak kelihatan atau “warnanya gak terang”, itu artinya orang itu gak pake atau belum pake video call di Instagram.
  • Kalo kamu kirim pesan lewat Direct Message dan dapet balasan cepat, itu bisa jadi tanda bahwa orang itu lagi aktif dan gak lagi video call saat itu.

Cara 5: Cek Status Video Call IG lewat Aplikasi WA

Kalau cara-cara sebelumnya gagal, coba pakai aplikasi beda seperti WhatsApp. Ini bisa jadi cara ampuh buat tahu orang itu lagi video call di Instagram atau nggak.

  • Buka hape kamu.
  • Buka WhatsApp.
  • Cari kontak dia.
  • Tekan nama dia.
  • Chat dia buat cek dia lagi video call di IG atau nggak.
  • Atau coba video call dia dengan tekan ikon Kamera.
  • Kalau dia nggak bales chat kamu atau nggak angkat video call kamu, berarti dia lagi video call di WhatsApp atau Instagram.

Nah itulah dia informasi tentang bagaimana Cara Mengetahui Seseorang Sedang Video Call di Instagram. Semoga bisa membantu jadi referensi.

  Artikel Terkait

cara menyimpan profil ig orang tanpa aplikasi atau download profil ig private pp url

15+ Cara Menyimpan Profil IG Orang Tanpa Aplikasi (PP)

cara menambahkan foto di story ig

7+ Cara Menambahkan Foto di Story Instagram HP (Terbaru)

nama font instagram story iphone

9+ Nama Font Instagram Story iPhone/Android Terbaru

Fathurrahman

Fathur adalah penulis utama di Teknoding. Dia merupakan seorang blogger sejak 2014. Antusias terhadap Teknologi. Serta suka berbagi dan bahas hal-hal yang berkaitan tentang Teknologi dan internet.